Пиены

Далеко-далеко, там, где земля цвета изумруда, сливается с пронзительно-голубым небом, жил маленький народ. Были они настолько маленькими, что травинки казались им деревьями, а стрекозы огромными драконами и никто никогда их не замечал в траве и житьё маленького народа было одинокое.
Был правда, когда-то большой народ - Угр, что знал о их существовании и называл маленький народ пиены, что на языке угров значило просто маленький. Но те времена давно прошли, угры пропали, язык их все позабыли и никто уже не догадывался о существовании пиенов и никто их так не называл. Пиены и сами стали забывать о больших людях. Воспоминания о них сохранились только в сказках, но там они превратились в страшноватых, не очень добрых великанов и не один пиен не желал бы встретить огромную, шумную громадину.
Тихо катилось существование пиенов на зелёных лугах. Народом они были мирным, занимались в основном сельским хозяйством и достигли на этом поприще значительных успехов, потому что имели редкий дар. Каждый пиен по достижению определённого возраста чувствовал, что его начинало неудержимо тянуть к определённому виду растений или сельскохозяйственной деятельности. Пиен, почувствовавший это, назначался хранителем данного растения или вида деятельности и именовался валгеем, нашедшим своё ремесло. Деревни пиенов почти сплошь состояли из валгеев, так как если совершеннолетний пиен не чувствовал этого особого влечения, родители собирали незадачливому отпрыску узелочек с провизией и юный пиен навсегда уходил от своего родного дома. Таких изгоев запрещалось вспоминать по имени, так как считалось, что пиен без способностей как бы перестаёт быть пиеном. Родственники именовали их мушта, а чужие и вовсе забывали о том, что когда-то жили рядом.
Валгеи женились, заводили детишек, хранили свои способности, заботились о процветании деревни вообще и своего ремесла в частности, а о мушта ничего не было известно, так как никто и никогда не видел, чтобы мушта вернулся. Я, конечно, могу и дальше рассказывать о безоблачном существовании пиенов, оставшихся в деревне, но согласитесь, гораздо интересно узнать о таинственной судьбе изгоев-мушта.
Но это совсем другая история.

Оставить комментарий

Комментарии: 0