Зависимость

Вечер, по матюкальнику на столбе объявляют, - "Такая-то к дохтуру!"
Избушка докторская - белые занавесочки на окнах, скоблёные до бела полы. Прохладно, пахнет хлорамином и ещё какой-то едкой гадостью.
За столом сидит профессор - седенькая бородка, шапочка-таблетка. Чисто вымытыми, сдобными руками делает округлые жесты - "Присаживайтесь!" Боязливо сажусь на край кушетки, смущённо рассматривая изжёванный рукав рабочей робы - козлята, подлецы, порезвились. Все в отца, гады!
Профессор нежно улыбается, поблёскивая пенсне, и ласково, как маленького ребёнка, спрашивает,-
-Копаете?
-Копаю,- растерянно бормочу я, пытаясь спрятать за спиной загрубелые, мозолистые руки.
-Ну хоть не полете? - в глазах у профессора ожидание.
-Полю...
-Милочка, ну так же нельзя!,- профессор натурально расстраивается, всплёскивает розовыми ручками, - вы же мне всё лечение саботируете!
Мне становится очень стыдно, я ещё ниже опускаю голову.
-Доктор, я постараюсь, но если я хоть денёк не полю или не копаю, мне очень плохо!, - в моём голосе слышны слёзы.
-В город!!! В город отправлю на излечение!!! , - профессор воздевает вверх руку, пенсне съезжает на кончик вспотевшего носа.
-Не погуби, кормилец! Не надо в город!, - натурально падаю на колени, начинаю хватать профессора за полы стерильного халата нечистыми руками.
Профессор смущается, пытается вернуть меня обратно на кушетку, брезгливо стараясь не попадать руками в пятна грязи на рабочей одежде.
-Ну что-ж вы так, матушка, да полно вам! Ну успокойтесь! Не буду в город... Господи, ну что мне с вами делать - такая сильная зависимость, даже не знаю чем лечить.... А ведь могли бы жить и жить...
Сверчок начинает пиликать за печкой, в роще за ручьём томно щёлкает соловей и далеко разливаются затихающие звуки гармошки.
Занавес.

Оставить комментарий

Комментарии: 0