Список взрослых шелковиц растущих, плодоносящих и успешно зимующих в Москве.

Шелковица. Красивое южное дерево, дающее вкусные и полезные плоды, многими ошибочно называемые  ягодами. Люди, отдыхавшие на черноморском побережье несомненно пробовали её сладкие, слегка пресноватые плоды, оставляющие подобно чернике тёмные пятна. Там их едят свежими, но также и делают бесчисленные заготовки. Мало кто задумывался, насколько они полезны, а между тем, плоды шелковицы, помимо множества витаминов и микроэлементов, содержат ресвератрол, который является природным антиоксидантом.

Немного теории: "Ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. В экспериментах с лабораторными животными были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола."

Хорошо было бы иметь у себя на даче такое полезное дерево, но многие садоводы опасаются заводить у себя шелковицу, боясь, что эта южанка вымерзнет в первую же зиму.

Хочу развеять это заблуждение.

Шелковица может расти бесхозно не только на юге, где она действительно дичает, но и в Москве! Причём в Москве она тоже может расти совершенно без всякого ухода и тем не менее проявляет чудеса зимостойкости не вымерзая и плодонося после наших, порой щедрых на морозы зим. Кроме того, шелковица бывает с преобладанием женских цветов, мужских и смешанный тип - самоплодный. Московские шелковицы, плодоносящие в условиях строгой пространственной изоляции, на все 100% самоплодны. То есть на них развиваются и мужские и женские цветы. Крайне ценное качество, стоящее размножения. 

Здесь я буду публиковать фото и описание героических шелковиц средней полосы, чтобы вы могли нарезать черенки и посадить у себя действительно зимостойкие экземпляры.

Дерзайте!

 

 

Шелковица № 1 Автозаводская

Станция метро Автозаводская. Скверик на пересечении улицы Трофимова и Третьего транспортного кольца.  Взрослое, плодоносящее дерево, с юга подпираемое отдушиной метроконструкций. Зимостойкость неизвестна, так как из отдушины поступает тёплый воздух, значительно смягчающий морозы. 

Шелковица № 2 Кропоткинская

Станция метро Парк Культуры или Кропоткинская. Кропоткинский переулок .

Взрослое дерево растёт зажатое между домами 10 (школа) и 10С2 (двухэтажный особнячок). Причём дом номер десять строение два, стоит вплотную к шелковице, затеняя её с юго-восточной стороны. Матёрое дерево для таких некомфортных условий. Генетический запас зимостойкости должен быть очень велик, раз оно там невымерзает.

Очень важное дополнение - ствол был вынужден тянуться к солнцу. Крона находится на почти недосягаемой высоте. Страждущим черенков придётся залезать на забор в погоне за однолетним приростом.

Шелковица № 3 ВВЦ

Всем известное ВВЦ - торговая Мекка Москвы. Если встать лицом к павильону № 10, то справа, у хозяйственной лестницы, растут три ствола шелковицы. Деревья выглядят несколько заморенными, что неудивительно, учитывая тот факт, что растут они с северной стороны здания!

Работник сферы ЖКХ среднеазиатской внешности, уныло ковырявший снег неподалёку, поведал мне о том, что прошлым летом ел ягоды с тех шелковиц и они были белыми и розовыми.